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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
12/12/2017 |
Actualizado : |
05/07/2019 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
SANTA CRUZ, R.; ARMÚA, J.; ÁLVAREZ, J.; LORENZO, A.; CUADRO, P.; DE BARBIERI, I.; VIÑOLES, C. |
Afiliación : |
PABLO ANDRES CUADRO BRAS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA VIÑOLES GIL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efecto del creep feeding con DDGS y el destete temporario sobre el desarrollo de los terneros y la eficiencia reproductiva de vacas Hereford. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
In:Viñoles, C.; Álvarez, J.P. Creep feeding: tecnología para aumentar el peso al destete. Montevideo (UY): INIA, 2017. |
Páginas : |
p. 33-35 |
Serie : |
(INIA Serie Técnica; 238) |
ISBN : |
978-9974-38-389-0 |
ISSN : |
1688-9266 |
DOI : |
http://doi.org/10.35676/INIA/ST.238 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Se utilizaron 104 vacas Hereford y sus terneros de 73±1,5 días de edad, en un diseño factorial que evaluó la alimentación diferencial de los terneros al pie de la madre (CF) y el destete temporario (DT). Se formaron cuatro grupos: 1) sin CF sin DT (-CF-DT; n=26); 2) sin
CF con DT (-CF+DT; n=25); 3) con CF sin DT (+CF-DT; n=26); 4) con CF con DT (+CF+DT; n=28). La suplementación se realizó durante 99 días con DDGS (granos secos de destilería con solubles) de maíz al 40% de la dieta suministrado en forma diaria. El CF (3,5 días) y DT (4,5 días) tendieron a adelantar el momento de la concepción de las vacas (P=0,09). El CF (+16,5 kg) y DT (-14,5 kg) afectaron el peso de los terneros al destete (P < 0,001). Ambos factores afectaron la ganancia de peso de los terneros (CF= +0,147 kg/d y DT= -0,139 kg/d; P< 0,001). La eficiencia de conversión fue 5,8 kg DDGS/kg extra de peso vivo. Concluimos que el CF con DDGS puede ser una alternativa de menor costo y con resultados similares a los obtenidos con raciones comerciales, particularmente en lo que refiere a ganancia, peso vivo al destete y eficiencia de conversión de los terneros. |
Thesagro : |
CREEP FEEDING. |
Asunto categoría : |
L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/8120/1/st-238-2017-p.33-35.pdf
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Marc : |
LEADER 02027naa a2200265 a 4500 001 1057868 005 2019-07-05 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-9974-38-389-0 022 $a1688-9266 024 7 $ahttp://doi.org/10.35676/INIA/ST.238$2DOI 100 1 $aSANTA CRUZ, R. 245 $aEfecto del creep feeding con DDGS y el destete temporario sobre el desarrollo de los terneros y la eficiencia reproductiva de vacas Hereford. 260 $c2017 300 $ap. 33-35 490 $a(INIA Serie Técnica; 238) 520 $aSe utilizaron 104 vacas Hereford y sus terneros de 73±1,5 días de edad, en un diseño factorial que evaluó la alimentación diferencial de los terneros al pie de la madre (CF) y el destete temporario (DT). Se formaron cuatro grupos: 1) sin CF sin DT (-CF-DT; n=26); 2) sin CF con DT (-CF+DT; n=25); 3) con CF sin DT (+CF-DT; n=26); 4) con CF con DT (+CF+DT; n=28). La suplementación se realizó durante 99 días con DDGS (granos secos de destilería con solubles) de maíz al 40% de la dieta suministrado en forma diaria. El CF (3,5 días) y DT (4,5 días) tendieron a adelantar el momento de la concepción de las vacas (P=0,09). El CF (+16,5 kg) y DT (-14,5 kg) afectaron el peso de los terneros al destete (P < 0,001). Ambos factores afectaron la ganancia de peso de los terneros (CF= +0,147 kg/d y DT= -0,139 kg/d; P< 0,001). La eficiencia de conversión fue 5,8 kg DDGS/kg extra de peso vivo. Concluimos que el CF con DDGS puede ser una alternativa de menor costo y con resultados similares a los obtenidos con raciones comerciales, particularmente en lo que refiere a ganancia, peso vivo al destete y eficiencia de conversión de los terneros. 650 $aCREEP FEEDING 700 1 $aARMÚA, J. 700 1 $aÁLVAREZ, J. 700 1 $aLORENZO, A. 700 1 $aCUADRO, P. 700 1 $aDE BARBIERI, I. 700 1 $aVIÑOLES, C. 773 $tIn:Viñoles, C.; Álvarez, J.P. Creep feeding: tecnología para aumentar el peso al destete. Montevideo (UY): INIA, 2017.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
25/10/2016 |
Actualizado : |
25/10/2016 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
RUGGIA, A.; SCARLATO, S.; CARDOZO, G.; BLUMETTO, O.; GARCIA, F. |
Afiliación : |
ANDREA PAOLA RUGGIA CHIESA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO SCARLATO GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GERONIMO AGUSTIN CARDOZO CABANELAS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; OSCAR RICARDO BLUMETTO VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FELIPE LUIS GARCIA OLASO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Co-inovação em sistemas familiares de gado de corte na Região leste do Uruguay. III: Imacto na sustentabilidade dos sistemas de produção. [Co-innovation in family livestock systems in eastern Uruguay. III: Impact on farming systems sustainability] |
Complemento del título : |
GRUPO DE TRABALHO (GT) - GT1 - Diagnóstico e Intervenção em Busca de Sistemas de Produção Sustentáveis [Resumos expandidos] |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 10, "ENFOQUE SISTEMICO E AGRICULTURA FAMILIAR NA CONSTRUÇÃO DO DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTAVEL", Foz do Iguaçu - PR, 14 a 17 de maio de 2014. [Resumen expandido] |
Páginas : |
p. 507-513 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
ABSTRACT.
In Uruguay, livestock production involves 65% of the family farmers and more than 70% of the total area of the country. Most family farms are cow calf systems being natural grasslands the main source of animal feed. Natural grasslands constitute low cost forage and offer several ecosystem services. In the last 10 years the number of livestock family farmers decreased drastically. In this work our hypothesis is that is possible to increase productive and economic results in natural grasslands based livestock systems by the re-design of the farming system, without deterioration or even recovering the state of the natural resources. So, the objective was to quantify the impact of the re-design of the livestock grazing systems in the Eastern Uruguay on the economic and productive results and onthe environment. The work was carried out in seven pilot farms, using the co-innovation approach. After the first year of seasonal monitoring, it is possible to detect differences in richness associated to land use, being higher in natural grasslands paddocks than in sown
pastures. Productivity and income increase of livestock grazing systems in the Eastern of Uruguay is possible through the re-design of the farming system by adjusting the stocking
rate and integrating different technologies for animal and natural grassland management. This re-design allows an efficient production system, maintaining good levels of biodiversity
and enhancing other ecosystem services. |
Palabras claves : |
BIODIVERSITY; INVESTIGACIÓN PARTICIPATIVA; MEAT PRODUCTION; NATURAL GRASSLANDS; PARTICIPATORY RESEARCH; SYSTEMS APPROACH. |
Thesagro : |
APRENDIZAJE; BIODIVERSIDAD; PASTURAS NATURALES; PRODUCCION DE CARNE. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6237/1/Ruggia-A.-X-Anais-SBSP-Sociedade-Brasileira-de-Sistema-2014.pdf
http://www.sbsp.org.br/z1files/pub/147403629942442_Anais-SBSP-Sociedade-Brasileira-de-Sistema.pdf
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Marc : |
LEADER 02681nam a2200289 a 4500 001 1055894 005 2016-10-25 008 2014 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aRUGGIA, A. 245 $aCo-inovação em sistemas familiares de gado de corte na Região leste do Uruguay. III$bImacto na sustentabilidade dos sistemas de produção. [Co-innovation in family livestock systems in eastern Uruguay. III: Impact on farming systems sustainability]$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 10, "ENFOQUE SISTEMICO E AGRICULTURA FAMILIAR NA CONSTRUÇÃO DO DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTAVEL", Foz do Iguaçu - PR, 14 a 17 de maio de 2014. [Resumen expandido]$c2014 300 $ap. 507-513 520 $aABSTRACT. In Uruguay, livestock production involves 65% of the family farmers and more than 70% of the total area of the country. Most family farms are cow calf systems being natural grasslands the main source of animal feed. Natural grasslands constitute low cost forage and offer several ecosystem services. In the last 10 years the number of livestock family farmers decreased drastically. In this work our hypothesis is that is possible to increase productive and economic results in natural grasslands based livestock systems by the re-design of the farming system, without deterioration or even recovering the state of the natural resources. So, the objective was to quantify the impact of the re-design of the livestock grazing systems in the Eastern Uruguay on the economic and productive results and onthe environment. The work was carried out in seven pilot farms, using the co-innovation approach. After the first year of seasonal monitoring, it is possible to detect differences in richness associated to land use, being higher in natural grasslands paddocks than in sown pastures. Productivity and income increase of livestock grazing systems in the Eastern of Uruguay is possible through the re-design of the farming system by adjusting the stocking rate and integrating different technologies for animal and natural grassland management. This re-design allows an efficient production system, maintaining good levels of biodiversity and enhancing other ecosystem services. 650 $aAPRENDIZAJE 650 $aBIODIVERSIDAD 650 $aPASTURAS NATURALES 650 $aPRODUCCION DE CARNE 653 $aBIODIVERSITY 653 $aINVESTIGACIÓN PARTICIPATIVA 653 $aMEAT PRODUCTION 653 $aNATURAL GRASSLANDS 653 $aPARTICIPATORY RESEARCH 653 $aSYSTEMS APPROACH 700 1 $aSCARLATO, S. 700 1 $aCARDOZO, G. 700 1 $aBLUMETTO, O. 700 1 $aGARCIA, F.
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